admin 4月/ 16/ 2020 | 0

亚搏app下载-全国高校与湖北高校毕业生就业创业“一帮一”行动启动

  (抗击新冠肺炎)全国高校与湖北高校毕业生就业创业“一帮一”行动启动

  中新社北京4月15日电 (记者 马海燕)北京大学帮武汉大学、清华大学帮华中科技大学……教育部15日公布了第一批全国高校与湖北高校“一帮一”行动名单,帮扶湖北高校毕业生就业创业。帮扶行动时间定为今年4月至9月,并将根据疫情防控安排适时调整。

  教育部首批确定了48对高校开展帮扶行动。支援高校包括34所中央部委直属高校、4所省属普通高校、10所全国示范性高职院校;湖北受援高校包括8所中央部委直属高校、30所省属本科院校、10所高职院校。

  支援高校与受援高校将建立起“六共”帮扶机制。

  一是共享就业岗位信息,支援高校和受援高校共享网络招聘平台、联合举办网上招聘活动,并在掌握岗位需求信息和大学生求职意愿基础上,利用大数据技术等实现人岗匹配、精准推送,帮助受援高校毕业生获取更加丰富、精准的就业信息服务。

  二是共同开拓就业渠道,支援高校帮助受援高校开拓就业市场,引导属地就业资源等向受援高校延伸,并动员校友企业、来校招聘的用人单位等面向受援高校招聘,积极接收受援高校毕业生就业。

  三是共同加强就业指导,支援高校和受援高校共享双方就业创业指导课程、就业指导线上咨询,共同开展毕业生就业创业专题培训等,组织就业指导教师联合培训,帮助受援高校提升就业指导能力。

  四是共用优质教学资源,支援高校向受援高校毕业生开放相关教学资源,为受援高校毕业生提供更多实习实践机会,支持开展毕业设计(或论文)和毕业实习,帮助受援高校毕业生顺利毕业。

  五是共同开展创业实践活动,支援高校向受援高校毕业生开放“双创”示范基地、孵化器等众创空间,共同组织开展创业辅导、创业训练、创业大赛等创新创业指导服务,为毕业生创新创业提供支持。

  六是共同提高就业管理水平,支援高校和受援高校通过召开远程会议等多种方式,分享毕业生就业工作经验,交流工作理念和方法,共同做好疫情影响下的毕业生就业统计和权益保护等工作,切实提升就业管理服务水平。

  目前,48对高校已全部完成对接工作,正在共商制订帮扶协议。下一步,教育部将及时启动对湖北省其他高校的对口帮扶工作,并将定期对帮扶行动实施效果进行督导检查。(完)

【编辑:孙静波】