admin 2月/ 14/ 2020 | 0

亚搏app下载-疫情期间报网课,法官提醒家长要注意这些法律问题

随着疫情的发展,为了更好防控,各地大中小学都发出延期开学的通知,校外培训机构也停止了线下授课。孩子们的后续假期要怎么安排,成了让家长头疼的问题。给孩子购买在线网课,看起来似乎是个不错的解决办法,北京互联网法院袁建华法官针对购买在线课程的问题作出了几点提示,帮助家长们避免不必要的法律纷争。

微信群、公众号里的广告宣传,是家长们获取网课信息的重要渠道,感觉内容不错、价格合适,家长们通常便选择直接付款。但如果上过几次课发现并不如意,这时再想退款可就是难上加难,甚至有些机构更新了几次课程后便卷款“跑路”,手头没有留存任何机构信息的家长们只能花钱买教训。

袁建华提醒家长们,不论是培训机构的授课方式是线上还是线下,他们都应该在工商部门登记,并经过教育部门审批取得办学许可证。在网上购课前,一定要了解主办机构的名称,并查询该公司的工商登记情况、资质。

同时,校外培训机构的教师需要取得相应科目的教师资格,在购买线上课程前,袁建华提醒家长要对老师的资质进行相应的询问和关注。

如果授课过程中出现课程不适合、孩子不喜欢、时间冲突等问题,希望退课退款,袁建华表示,家长们务必要提前保存好缴费凭证、电子合同等电子证据,以免在后续的投诉、维权时缺乏依据。

最后,袁建华法官也建议家长们注意孩子学习中的劳逸结合,不要违背教育规律和青少年成长发展规律,将网课安排得过满,让网课成为孩子们沉重的负担。